12 мая в школе №7 состоялась ученическая конференция «Ученическое самоуправление: проблемы и перспективы». В конференции приняли участие 150 человек из 21 класса, администрация школы, классные руководители. Открылось пленарное заседание школьным гимном, а затем после обсуждения повестки дня и утверждения регламента работы конференции были подведены итоги школьной акции «Сделай мир добрее», которая проходила в школе уже пятый год. Ещё в январе каждый класс выбрал для себя социально значимый объект, требующий заботы учащихся, разработал проект, план реализации, в течение 4-х месяцев осуществлял его. К первому мая классы представили оформленные портфолио по проектам. Члены жюри, в состав которого входили члены ученического самоуправления, родители, администрация подвели итоги конкурса и выбрали самые интересные проекты., которые и были представлены на конференции . Лучшими проектами названы: проект 5А класса по организации игровых перемен для ребят начального звена, проект 6 А класса, в ходе которого ребята подготовили для детей детского дома интересные игры, концерт и литературно-музыкальную композицию к 9 Мая, проект 6 Б класса по оказанию шефской помощи ребятам из школы раннего развития при центре детского творчества, проект 7В класса в ходе которого ребята собрали 53 игрушки и 40 детских книжек для ребят Панинского детского сада, помогли убрать территорию садика и организовали игры для ребят. Так же в числе победителей названы проект 10 А класса. Группа ребят организовала занятия для родителей по повышению компьютерной грамотности в рамках областной программы «Твой курс: повышение компьютерной грамотности» и проект 9 В класса по оказанию помощи Фурмановскому социальному центру. Всего в акции приняло участие 32 класса. Как показывает анализ тематика проектов самая разная. Школьниками была оказана посильная шефская помощь ветеранам войны и труда, подготовлены представления для ребят детского сада «Алёнка», оказана помощь в уборке территории садам «Звездочка» и «Светлячок», храму Вознесения господня, выращена рассада для школьных клумб, обновлены школьные зелёные уголки и многое, многое другое. Все проекты были отмечены школьными грамотами.
Далее все участники конференции разошлись по секциям, где состоялся деловой, конструктивный разговор о работе классных органов ученического самоуправления, о том, что в их работе получается хорошо и над чем предстоит ещё работать. Каждый класс представил структуру классных органов самоуправления, рассказал о содержании деятельности комитетов, центров, комиссий. Участники конференции с большой заинтересованностью обсуждали вопросы практического использования различных моделей ученического самоуправления в деятельности классов. Для участников конференции была организована интерактивная игра по планированию работы на новый учебный год «Ни минуты покоя». Все предложения ребят, поступившие в ходе игры, будут учтены при организации жизни школьного ученического коллектива. Приятным моментом на конференции было награждение лучших учащихся школы за активную общественную работу и высокие спортивные результаты в жизни школы. Завершилась конференция принятием резолюции, в которой было отмечено, что накопленный школой опыт свидетельствует, что самоуправление является необходимым инструментом воспитания активных граждан, имеющих навыки непосредственного участия в решении местных социальных проблем. К числу приоритетных направлений, имеющих принципиальное значение, были отнесены:
- дальнейшее изучение теоретических основ ученического самоуправления с учетом специфики каждого класса; -разработка и внедрение эффективных технологий, методик, форм деятельности органов ученического самоуправления, а также вопросов, касающихся обучения актива. Конференция рекомендовала участникам использовать материалы конференции в своей практической деятельности. Конференция обратилась с предложениями в администрацию школы и Ученический совет:
- рассмотреть вопрос о возможности проведения в новом учебном году конкурса на звание «Лучший класс»; - принимать активное участие в муниципальных, региональных и федеральных конкурсах и других мероприятиях, проводимых в целях развития ученического самоуправления. - разместить данную резолюцию конференции на официальном сайте школы; 
 |