Сайт МОУ СОШ №7 города Фурманов
Сайт
МОУ СОШ №7
города Фурманов.
Меню сайта

Анализ

 программы экспериментальной деятельности по проблеме: «Системный подход и проектная деятельность в работе классного руководителя»

 

Результатом работы нашей школы на протяжении последних пяти лет стало определение статуса школы как муниципальной  экспериментальной площадки по разработке и апробации целостной программы экспериментальной деятельности по проблеме: «Системный подход и проектная деятельность в работе классного руководителя»

Педагогическая цель: личностный рост воспитанника в результате системного подхода и проектного метода в деятельности классного руководителя

 

Цель эксперимента:  Внедрение  системного подхода и проектного метода в деятельность классного руководителя, что позволит сделать реальностью разностороннее развитие и социализацию личности учащегося.

 

Задачи эксперимента:

 

·  создание условий для непрерывного повышения квалификации педагогов по направлению деятельности ЭР;

·  внедрение в практику педагогической деятельности  передового опыта работы;

·  отработка передовых инновационных технологий обучения и воспитания для последующего массового внедрения в муниципальную систему образования.

 

Мы предполагаем, что в  ходе экспериментальной деятельности в школе будут созданы 

·        новые классные  воспитательные системы, наряду с  уже представленными перед школьным коллективом и  педагогическим сообществом.

·        условия для самоопределения и самоутверждения учащихся через метод социального проектирования.

·        Будет отрабатываться  система мониторинга личного роста  воспитанников.

·        Будут осуществлены нововведения  в подготовке и переподготовке кадров – новые способы организации занятий, а также новые программы  переподготовки кадров.

·        Будет  выстроена такая модель, чтобы базовое основное и дополнительное  образование стали равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и  тем самым создали единое образовательное пространство, необходимое для развития

Какие же  инновации апробировались  в воспитательной системе в  рамках эксперимента в прошедшем учебном году?

Разработанная и утвержденная на  школьном заседании МО классных руководителей модель «Дневника классного руководителя» в ходе эксперимента  была дополнена новыми разделами. Кроме общих сведений об учащихся, информации о личности каждого ребенка, социального паспорта каждой семьи, диагностических материалов,  в «Дневнике классного руководителя» появились раздел по работе с  детьми группы «риска», раздел по работе с одарёнными детьми. 

Продолжена работа по моделированию воспитательных систем класса. Высокую оценку получили авторские программа «Содружество» 2 «А» (Сахарчук Н.М.) ,«Здравушка» 1 «Б» (Ханова Т.Н.), «Родничок» 2 «В» (Антоненкова О.В.), Мы – будущее России» 11 «А» (Ликина О.Б.),системы воспитательной работы  Кудралеевой Н.А., Николаевой З.В., Шошиной М.А.  В первый год эксперимента появились новые программы воспитательной работы класса «Родник» 7 «А» ( Куклиной Е.С.), «Россияне» 8 «А» (Н.П.Шептухиной), «Компас»  8 «Г» (Шошиной М.А.). На сегодняшний день в 11 классах школы (33,3%) созданы воспитательные системы, а  в 8 из них разработаны воспитательные  программы. 

Ранее данная проблема  рассматривалась на педагогических советах «Современные образовательные технологии как средство развития педагогической компетентности» и «Системный подход в деятельности классного руководителя», в рамках  семинаров «Создание воспитательной системы классного руководителя», «Технология подготовки КТД».  В прошедшем учебном году в рамках экспериментальной деятельности этому вопросу уделялось большое внимание  на заседаниях МО классных руководителей. В работе МО мы старались использовать новые способы организации занятий: семинар – практикум, мастер-класс, тренинг. В течение года работал проблемный семинар  «Содержание деятельности классного руководителя по  развитию самоуправления  в классе».  В рамках семинара были рассмотрены такие  вопросы как:  цели, принципы, виды самоуправленческой деятельности, организационная структура ученического самоуправления в классе, педагогическое обеспечение  деятельности самоуправления и его развитие и др.   Были проведены практические занятия по использованию  активных  форм работы с учащимися и их родителями, показаны мастер-классы  педагогами Н.П. Шептухиной, Г.А. Мусатовой, Л.Н.Гошадзе.

Вопросам самоуправления были посвящены  занятия Школы актива и Школы организаторских наук, проводимые с членами Ученического совета и активами классов.  Такие занятия как «Шансы стать генералом», «Я - лидер», «Секреты общения» способствовали развитию лидерских качеств, навыкам коммуникативного общения учащихся.

Совместно с отделом образования мы выпустили методический бюллетень, в котором обобщён опыт школы по развитию ученического самоуправления. Радует, что семинарские занятия, проводимые в течение года, заставили отдельных классных руководителей пересмотреть свои подходы в работе с органами ученического самоуправления, да и классом в целом. Педагоги  пришли к выводу, что самоуправление в классе должно развиваться постепенно: от деятельности при непосредственном руководстве взрослых к проявлению инициативы в этих же условиях, а далее – к самостоятельным действиям и проявлению инициативы без непосредственного руководства. А для этого педагогу  надо иметь отчётливые представления об уровне сформированности детского коллектива, о наличии у школьников организаторских умений и навыков. Поэтому в начале апреля состоялся практический семинар «Изучение личностного роста учащихся в рамках системного подхода  в деятельности классного руководителя». На семинаре были рассмотрены методика изучения уровня воспитанности учащихся Н.П. Капустина и методика диагностики эффективности воспитания на основе динамики личностного роста ребёнка Григорьева Д.В., Степанова П.В. и Кулешовой И.В., а так же методика изучения сформированности классного коллектива Лутошкина «Какой у нас коллектив». Методики были опробованы.Результаты диагностики показали, что из 777 диагностируемых  учащихся школы 233 ученика (30%) имеют высокий уровень воспитанности, 312 учащихся (40%) – хороший уровень, 227 (29%) -  средний  уровень и 5 учеников (1%) имеют низкий уровень воспитанности.

         Ещё одно важное направление в рамках эксперимента – это проектная деятельность. Здесь у школы тоже есть положительный опыт. По инициативе центра социального проектирования на сегодняшний день осуществлены проекты  «Чтобы помнили», «Аллея памяти», проект «Радость» по благоустройству детской соматической больницы. Все проекты были победителями  городского этапа  акции «Я гражданин России» и дипломантами областного. В этом году учащимися разработан и реализуется новый проект «Пусть зазвонят опять колокола». Этот проект поистине можно назвать общешкольным, т.к. начатый по инициативе учащихся 11 «А» класса он был подхвачен органами Ученического самоуправления школы и выведен на уровень общешкольного. Нет ни одного учащегося, ни одного педагога кто не внёс бы свой посильный вклад в его реализацию. Проект стал победителем районного этапа Всероссийской акции «Я - гражданин России», призёром областного этапа и направлен в Москву для участия во Всероссийском финале.

      Всё шире и шире метод социального проектирования внедряется в работу классных руководителей школы. В течение двух месяце в школе проходил  конкурс социальных проектов «Сделай мир добрее».  Каждый класс выбирал социально-значимый объект и осуществлял над ним шефство.  В ходе конкурса была оказана помощь 4 детским садам, подготовлен и проведён концерт для ветеранов  в центре социальной защиты населения, изготовлено и развешено  более 63 кормушек для птиц. В акции приняли участие все 829 учащихся школы.  Так же за последний год  были организованы такие  акции как: «Чистый микрорайон», «Светофор», «Письмо водителю» и другие.

В ходе первого года эксперимента мы столкнулись и с рядом проблем:

во-первых, лишь 21 % классных руководителей в полной мере   владеют методикой  проектной и исследовательской деятельности в УВП. На наш взгляд причина этого, прежде всего в профессиональном выгорании педагогов, так как 42% учителей в коллективе пожилого возраста и им даже психологически трудно перестроится на новые формы и методы работы;

во-вторых, у 66 % классных руководителей вызывает затруднение методическое описание созданных воспитательных систем (авторских воспитательных программ) Воспитательные системы у этих классных руководителей созданы частично и на данном этапе просматриваются пока отдельные элементы. Причина этой проблемы в нехватке знаний у педагогов по вопросу моделирования воспитательных систем класса. Как показало проведённое исследование, наибольшие трудности у классных руководителей вызывает: определение основных функций воспитательной системы, педагогическое обеспечение и самоуправление жизнедеятельностью классного сообщества, этапы становления и развития воспитательной системы, критерии эффективности воспитательной системы Поэтому считаем необходимым при планировании методической работы  в следующем году  уделить больше внимания  вопросу моделирования и описания воспитательных систем.

 В-третьих, требует доработки и диагностический инструментарий, позволяющий  определить  результативность экспериментальной работы. С этой целью мы считаем необходимым к отслеживанию результатов шире привлекать психолога школы. И ещё, мы глубоко убеждены, что для  сопровождения эксперимента образовательному учреждению необходим научный руководитель. Ведь мы практики и зачастую варимся в собственном соку, не зная, так мы делаем или не так. Поэтому мы просим отдел образования подумать над этим вопросом.

         Мы считаем, что экспериментальную работу в этом направлении следует продолжить и в новом учебном году, т.к. включение в условия эксперимента, по нашему мнению, создаёт  условия для  достижения цели, поставленной в программе развития школы - воспитания творческой, духовно богатой, физически развитой, свободной личности, способной жить в гармонии с миром и с собой, способной позитивно воздействовать на мир и своевременно адаптироваться к изменениям, происходящим в мире.

 ____________________________________________________________
 

Третий год наш педагогический коллектив принимает участие в эксперименте по созданию системы управления качеством образования.

Целью программы, которую мы реализуем,  является переход на новую систему управления образованием – управление по результату на основе объективного информационного отражения состояния образования в нашей школе, отслеживания динамики качества образовательных услуг, оказываемых образовательным учреждением.

 

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

n      1 этап: Создание условий для объективной оценки качества образования

                                                   2007-2008

Результаты реализации 1 этапа

n      Сформированный банк  данных о состоянии школьной системы образования;

n      Разработанный пакет контрольно-измерительных материалов для оценки качества образования на школьном уровне (по различным предметам);

n       Разработанный пакет нормативной документации для проведения оценки качества образования.

n      Создание модели управления качеством образования на уровне ОУ;

n      Участие общественности в оценке качества образования на  уровне   общеобразовательного учреждения;

n      Подготовленные специалисты  по проблемам управления качеством образования;

n       Переход на новую систему оплаты труда, стимулирующую результативную деятельность педагога;

 

2 этап: Апробация и  внедрение системы оценки качества образования на школьном уровне

2008-2009

Результаты реализации 2 этапа:

n      Переход на массовое использование объективной диагностики текущей успеваемости по общеобразовательным предметам;

n      Внедрение новой системы оплаты труда, стимулирующей результативную деятельность педагога.

Основными перспективными линиями реализации программы  стали внедрение ИКТ и нового оборудования в УВП, повышение профессиональной компетентности учителя.

В прошлом учебном году мы разработали и  претворили в жизнь  Программу роста педагогической компетентности учителя,  для членов  педагогического коллектива прошел семинар по работе с новым оборудованием под руководством Ивановой Е.В., использовался каскадный метод обучения, в настоящее время в школе работают мобильные творческие группы по проблемам использования нового оборудования на уроке. В прошлом учебном году мы дважды представляли свой опыт на районном методическом семинаре.

n      3 этап: Определение эффективности процедур и системы управления качеством.

 

3 этап:            2009 -  2010 год

n      Анализ соотношения ресурсного обеспечения и результатов образовательной деятельности;

n      Анализ состояния качества образования в образовательном учреждении;

Результаты реализации 3 этапа

n      Оценка соотношения ресурсного обеспечения и результатов образовательной деятельности;

n      Сформированная база данных на каждого  учащегося по учебным и внеучебным  достижениям;

Ожидаемые результаты реализации Программы:

  • Создание модели менеджмента качества образования, способной:

- повысить эффективность управляющей организационно-функциональной системы;

- упорядочить внутришкольные процессы управления;

- определить управленческий стандарт школы в соответствии с новыми подходами к управлению,

  • Создание нормативно-правовой и инструктивно-методической базы для управления качеством образования на основе показателей и индикаторов с использованием информационных технологий и современных методов анализа;
  • Формирование системы показателей, индикаторов и использование результатов их анализа для управления качеством образования на уровне ОУ, в том числе при процедурах регламентации деятельности учреждения, аттестации педагогических кадров, управлении ресурсами и при проектировании изменений
  • Издание ежегодного открытого информационно-аналитического сборника о системе образования  в ОУ на основе анализа индикаторов и показателей
  • Работа публичного информационного сайта о качестве образования на основе анализа

 


Учителя начальных классов изучают стандарты начального общего образования II поколения, обсуждение которых состоится на заседании школьного МО в весенние каникулы.

Вход

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
  • Помощь по ЕГЭ
  • Сайт Храма Вознесения Господня г. Фурманов
  • Сайт спорт-клуба "Олимпийские надежды"

  • ключи касперский

    Copyright МОУ СОШ №7 г.Фурманов © 2024

    Хостинг от uCoz

    school7-furmanov@mail.ru